О выборе сюжета для трехмерной историко-художественной панорамы «Битва за Москву. Бородино, 1941».

Одна из самых ответственных, напряженных битв Великой Отечественной войны – Московская битва. От ее исхода зависела судьба не только столицы, но и всей Родины.
Страна встала на защиту Москвы. Набирались резервные подразделения, в них активно записывались добровольцы…

Мы знаем, как много участвовало в этой битве сибиряков. Существует немало произведений, воспоминаний и архивных документов, рассказывающих о подвиге уроженцев Алтая, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Томска, Омска…

На нашей земле было и есть много настоящих Героев, которые готовы отдать жизни не только за землю, на которой живут, но и за мир и свободу, спокойное будущее всего Отечества. И, конечно, нам захотелось запечатлеть эти истории, показать их, прежде всего, жителям тех самых регионов, откуда и отправлялись на фронт бойцы.

Так мы стали изучать подвиги сибиряков. В каждой области или регионе есть свои Герои, чьими именами названы улицы и школы, им поставлены памятники, о них написаны книги. Но как много историй, потрясающих и ум, и сердце, не оставшихся в народной памяти!  Поэтому в основе трехмерных панорам лежат сюжеты малоизвестных подвигов, через которые раскрываются сражения в целом.

Главные герои трехмерной панорамы «Битва за Москву. Бородино, 1941» – жители Алтайского края. Ф.И. Подлужных и Г.И. Нагайцев из села Новошипуново, Краснощековского р-на, А.М. Королев из Малой Суетки, В.И. Колбунов из Ключевского района, рядовой Суховеев и капитан Б.В. Зленко из Ростова-на-Дону.

Мы показываем их бой, для кого-то последний, произошедший на Бородинском поле в октябре 1941 года. Описания происходившего сохранились и в книгах, и в архивных данных, и в воспоминаниях очевидцев. Например, ярко описаны события 15 октября 1941 года в статье «Бессмертный подвиг истребителей танков» В. Чевгуса, бывшего командующего 154-м гаубичным артполком, полковника в отставке.

Родственников троих героев нам удалось найти. Как искали? Звонили в сельсоветы и школы, а также писали через социальные сети всем из интересующего населенного пункта. Или родственники находились уже в процессе работы трехмерной панорамы, когда они сами неожиданно узнавали в скульптуре образ своего прадеда…

Это всегда большая радость – найти фотографии тех, о которых думаешь, пишешь, рассказываешь. Еще лучше – узнать, что у них есть дети, внуки… Это один из самых трогательных моментов в нашей работе.

На сбор информации, как и на сами строительные работы были отведены достаточно краткие сроки. Поэтому над созданием трехмерной панорамы и день, и ночь трудилась не маленькая команда специалистов.

Мы считаем, что наша работа удалась, задачи были выполнены и главная цель достигнута – люди, которые посещают трехмерную панораму, довольны. Они пишут отзывы и говорят слова благодарности, признаются, что действительно узнали новое о войне и о своей истории. А мы, в свою очередь, говорим спасибо каждому, кому эта тема стала ближе, понятнее, кто проявил интерес и пришел на трехмерную панораму. Надеемся, что память о наших Героях будет жить долго.

При реализации проектов используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.