Cлово автора. Итоги проекта «Прорыв» от Дмитрия Поштаренко

Трехмерная панорама "Прорыв". Дмитрий ПоштаренкоСвой рассказ об итогах выставочного проекта «Прорыв» хочу начать с самых первых этапов его подготовки и продвижения.

Идея создания появилась  давно, можно сказать еще в детстве. Годы практики в выставочной деятельности помогли мне понять, как реализовать задуманный проект.

Очень важно, чтобы в идею поверили другие, чтобы в ней увидели что-то стоящее, а на это нужен не один год. Когда этот достаточно непростой этап был пройден, последовали дни монтажа…тоже тот еще «омут» – ведь когда не существовало практики подобной работы, и не на что опереться, приходится вырабатывать этот опыт в процессе подготовки, в кратчайший срок. Одна из главных идей проекта – показать не абстрактный, общий героизм, а донести его через индивидуальный образ солдата, связав его с местом боя и историей поиска, с нашим поисковым делом. Все это дает иные, более глубокие и конкретные смыслы.

Лица солдат мы делали из глины, от этого я и в дальнейшей работе не стану отклоняться. Конечно, можно все сделать в стиле «гиперреализм», использовать повторяющий кожу материал, но, все же, показывая страх, отвагу и героизм, мы не должны перебарщивать с эффектами, не давая посетителю забыть, что это музей, и это экскурсия, а не шоу.

Об итогах можно говорить долго и подробно, но я хочу поделиться с вами цифрами. За три месяца панорама собрала такое же количество посетителей, как за семь лет работы данного выставочного зала! Это почти 20000 человек. Притом что на последний месяц записи на экскурсии были сделаны задолго до закрытия панорамы, то есть, было просто не попасть. Не сложно представить, что бы было, если эта панорама находилась в центре крупного города, а не где-то в небольшом зале пригорода.

Сейчас уже сентябрь, и люди каждый день приезжают в Кировск, чтобы увидеть панораму «Прорыв», закрытую еще в мае. Это не громкие слова, но они доказывают, что нам удалось найти современный подход, новое видение музейной работы и показа исторических событий.

Самое ценное для меня – это то, что мы смогли заинтересовать молодежь, вовлечь в процесс подготовки проекта. Ведь панорама – есть своего рода результат работы молодежи с молодежью. Кроме того, у нас получилось показать панораму людям с инвалидностью. Думаю, в нашей стране нет такой выставочного пространства, где человек с нарушением зрения смог бы по-настоящему “увидеть”, что такое война, ознакомившись с выставленными предметами тактильно, прикоснуться и  ощутить руками фактуру дерева, металла, прочитать эмоции на лицах солдат. Таким образом, эти  люди «видят» больше чем мы, они более основательно изучают экспозицию и обращают внимание на все детали.

После открытия панорамы Президентом Российской Федерации, проект получил продолжение. Я рассказал Владимиру Владимировичу о том, что из-за малых размеров зала, наши возможности были сужены, и не все возникшие идеи получилось реализовать. Сразу после открытия Президент дал поручение губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко сохранить сюжет панорамы, создав для нее новый музей.

В настоящий момент идет большая работа по составлению концепции развития этой панорамы. Власти нашего субъекта выделили для реализации идей 500 квадратных метров. Над этим и работаем: наполнение, свет, звук, выходы и входы, и выставочные площади самого музея, конечно. Фактически, на плечи молодых возложили задачу, требующую огромной ответственности. У меня гуманитарное образование, и поэтому до начала работ я не мог даже представить, что придется окунуться в другие специальности с головой.

В нашей команде молодые художники, архитекторы, поисковики, историки, дизайнеры, мастера по звуку и свету, специалисты по рекламе… И все мы понимаем, что делаем на века, для своего поколения и для  следующих. И наша концепция, бесспорно, сделает этот музей единственным музеем подобного вида в мире.

Работы много, к ответственности нам не привыкать. Но на панораме «Прорыв» мы не останавливаемся: надеемся в 2015 году рассказать и показать петербуржцам битву за Берлин, и верим в то, что многие другие наши задумки будут воплощены в жизнь.

5 комментариев

  1. Мой отец – Жаркой Ф.М. – замкомандира 88-го отдельного тяжелого танкового полка, штурмовавшего Берлин. 1 мая 1945 года танки полка были в 500 метров от Рейхстага. Отец,проживающий в Питере, прочитав заметку в газете об экспозиции, хотел бы связаться с организаторами. Не могли ли Вы выслать их контакты. Подробности о Жарком Ф.М. и его книге можно посмотреть на сайте http://www.tankm.ru/
    В этой книге еще в 2008 году было прописано о реальных по его мнению событиях у Рейхстага 29апреля – 1 мая 1945 года.

    Ответить
  2. Я еще не был на проекте Битва за Берлин, но обязательно пойду и уже заранее уверен, что дело это нужное и полезное. В данной связи хочу выразить свое сожаление, что ничего не слышал о проекте Прорыв. Считаю большим недостатком, что информации об этом проекте было мало, иначе я, и не только я, обязательно посетил бы этот проект. Уверен, нужно больше информации в разных СМИ и интернете. А в остальном, поздравляю и желаю успехов.

    Ответить
  3. Дмитрий, спасибо Вам огромное! Как здорово, что у нас в стране есть такие люди! Я обязательно постараюсь посетить вашу выставку со своими тремя детьми. Это такая редкость – возможность что-то потрогать в музее, и это так важно для детей. Я стараюсь воспитывать в своих детях любовь к Родине и уважение к нашей истории. Мы были на диараме в Кировске в сентябре 2014, если б знали о вашем проекте “Прорыв”, приехали бы туда раньше, т.к. живем в 120 км от СПб по Мурманке, и все время мимо ездим. Здорово, если удастся построить постоянную экспозицию. Дай вам Бог здоровья и сил!

    Ответить
  4. Дмитрий! Спасибо Вам огромное за реализацию Вашего проекта! Посмотрела выставку “Битва за Берлин” – огромное впечатление! Поражена объемом проделанной работы, собранным материалом и подачей материала. Проект, безусловно, очень интересен людям, идет много народу разных возрастных категорий. Впечатление очень усиливается искренностью и эмоциональностью экскурсоводов и всего состава, работающего на выставке.
    Очень хотелось бы, чтобы Вы продолжали работу над этими выставочными проектами (“Прорыв” и “Битва за Берлин”), и они превратились бы в постоянно действующую ЗРИМУЮ выставку собранного поисковиками материала по нашей истории. Также была поражена парадом восстановленной автомобильной техники ЛЕНРЕЗЕВа в День Победы.
    Объединяйте бесценные экспонаты под одной крышей!
    Успехов Вам и Вашей команде!

    Ответить
  5. Дмитрий, огромная Вам благодарность за те эмоции, которые испытали посетив панораму «битва за Берлин».
    Спасибо, что пытаетесь сохранить у нашего народа память о великой отечественной войне, создавая панорамы небольших фрагментов истории о войне.
    Замечательно, что такой формат выставки, где можно прикоснуться, взять в руки экспонаты времен ВОВ интересен детям, которых в наше время мало впечатляют рассказы о войне. С нетерпением ждем воплощения Ваших новых проектов. Удачи Вам в таком не легком деле.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При реализации проектов используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.