Звезда №1 Одиноких К.М., Соколов Ф.Е., Потапов Л.И.

Звезда  установлена поисковым отрядом “Шлиссельбург” (поисковое объединение “Святой Георгий”) в 2013 году, когда на территории Невского пятачка удалось обнаружить троих бойцов с сохранившимися данными:

Одиноких Кирилл Михайлович. 1922-1943. Краснофлотец.

Соколов Филимон Екимович. 1920-1943. Краснофлотец.

Потапов Леонид Игнатьевич. 1917-1943. Красноармеец.

Записки были сохранены в самодельных медальонах, сделанных бойцами из гильз от винтовки Мосина.

В процессе дальнейшего поиска нашлись родственники Соколова Ф.Е. Образ героя запечатлен в скульптуре на трехмерной панораме «Прорыв», открывшейся в павильоне музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» 18 января 2018 года.

Блог. История поиска Одиноких К.М., Соколов Ф.Е., Потапов Л.И

Командир поискового отряда “Шлиссельбург” Дмитрий Поштаренко:

Часть 1. «ЛУЧШИЙ ПОДАРОК НА 9 МАЯ»
8 мая 2013 года мы решили посвятить подготовке к параду (прим. ПО «Шлиссельбург» принимал участие в праздничном шествии по невскому проспекту).
Все собрались в штаб-квартире, подшивали подворотнички, пуговицы. Работа кипела, каждый был занят делом, как вдруг – звонок от Славы…
На Невском пятачке в воронке рядом с оставленными фрагментами костей он обнаружил медальон с запиской. Смертник представлял собой обычную гильзу от винтовки Мосина, которая лежала вместе с остальными гильзами и патронами, но по счастливой случайности он увидел край бумажки, которая торчала из гильзы. Вячеслав сразу же приехал к нам, и мы стали заниматься извлечением записки.

Вероятно, кто-то, кому было всё равно на останки, вывалил их на бруствер и бросил, не докопав яму до конца.

Часть 2.

Сердце стучало с невероятной скоростью, руки немного тряслись. Ещё бы! В руках было нечто большее, чем просто бумага. Это хрупкая нить с прошлым, последние строки чьих-то отцов и дедов.
Бумажку извлекли с помощью иголки, получилось раскрутить ее в воде, и мы не поверили глазам…
Все данные чётко читались! Сразу же стали искать информацию в интернете и пробивать людей, которые живут сейчас в этой деревне.

После 10 минут поисков вызвали такси и помчались в сторону раскопа.
Останки находились в воронке, которая была упичкана осколками от крупнокалиберных снарядов, кости попадались фрагментарно. Мы решили, что нужно проверить все гильзы, которые лежат на бруствере.
И случилось невероятное: был найден ещё один медальон и тоже в едва сохранившейся латунной гильзе.
Так же нашли личные вещи солдат и зип комплект для миномета. Предположили, что это был миномётный расчёт. Кости продолжали попадаться фрагментарно, они были перерублены осколками.

Часть 3.

Ребята уехали: нужно было в город. Но странное чувство не отпускало меня с этого места. Я продолжил работу. В тот день на Невском пятачке было людно, многие интересовались поиском.

Я переместился в другой конец ямы и на глубине нашёл лучевую кость, рядом лежала гильза. На всякий случай решил проверить и её. Отколов небольшой фрагмент корпуса увидел ещё одну записку! Я не мог поверить своим глазам: такого не бывает, чтобы в гильзах сохранялась бумага, да и еще чтобы она попалась под лопату и не улетела в отвал. Вскоре на помощь приехал Лёша, и работа пошла активнее. Как стемнело, мы собрали все личные вещи солдат и помчались домой, расшифровывать ещё два найденных медальона.

Часть 4.

Не успев снять обувь, мы побежали по комнатам за инструментами. Приступили. Аккуратно раскрываем гильзу, чтобы освободить записку. К счастью, вместо пули боец сделал затычку из газеты: она и спасла запись. Вся записка прочиталась! Имя второго защитника Ленинграда – Одиноких Кирилл Михайлович. Положив бланк медальона на чистый лист, принялся за медальон, который нашёл последним.

Сложно описать чувства в этот момент. Внутри единственное желание, гигантская надежда: лишь бы записка была заполнена, лишь бы была фамилия….

Гильза долго не хотела отпускать 70-летнюю бумагу, но всё получилось.
Вот то, о чём я мечтал с 14 лет, и это истинная цель любого настоящего поисковика!

Часть 5.

Слава Богу все медальоны удалось прочитать.

Данные с гильзы №1
Фамилия Соколов
Имя Филимон
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения БССР, Полесская обл., Глусский р-н, д. Клятка
Дата и место призыва Глусский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Глусский р-н
Последнее место службы 45 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.01.1943
Название источника информации ЦАМО

Данные с гильзы №2
Фамилия Одиноких
Имя Кирил
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Молотовская обл.
Дата и место призыва Усинский РВК, Молотовская обл., Усинский р-н
Последнее место службы 45 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.01.1943
Название источника информации ЦАМО

Данные с гильзы №3
Потапов Леонид Игнатьевич 1917, Казачинско-Ленский район рядовой, 131 гв. стрелковый полк, 45 гв. стрелковая дивизия, 12.01:1943 д. Невская Дубровка Ленинградская обл.