Звезда №3
Глухов Василий Григорьевич,

красноармеец

1907 – 02.1942

Место рождения: Татарская АССР, Красноборский р-н, д. Азево

Дата и место призыва: __.__.1941 Красноборский РВК, Татарская АССР, Красноборский р-н

Последнее место службы: 638-й сп

В некоторых бланках, представленных в ОБД “Мемориал”, указано другое отчество: «Егорович».

История поиска Василия Григорьевича удивительна. Его останки найден поисковым отрядом «Шлиссельбург» в июне 2013 года на Невском Пятачке. При бойце был обнаружен смертный медальон. По данным, указанным в записке, удалось обнаружить родственников. Связь с ними была получена благодаря командиру поискового отряда «Химик» Андрею Мордвинову.

Внук и правнук героя, Андрей и Ян Глуховы, приезжали на установку памятного знака летом 2013 года.

Репортаж: здесь

Блог. История поиска Глухова В.Г.

Командир Поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко:

История одного поиска.
Часть 1. 
Вдруг слышу голос: – Ребят, медальон.
Обернулся, переспросил:
– Что?
– Медальон!
Все тут же ринулись к воронке, где стоял Никита. Радость долгожданной находки переполняла, а внутри звучало – “Хоть бы с запиской, хоть бы заполненный”. Беру медальон в руки. “Ну, что, с Богом! Нужно раскручивать… Да! Бланк есть!”
Ребята быстро собирают в этом же окопе столик и инструменты для разборки медальона. Неописуемое чувство, сейчас мы возможно узнаем имя!
Очень аккуратно мы принялись разворачивать бланк. Он оказался заполнен карандашом – повезло! Глухов Василий Григорьевич 1907 года рождения. Боец родом из Татарстана.
Недолго думая, достаем планшет и прямо на месте начинаем поиски по базе ОБД “Мемориал”. Но данных нет. Наверное, ещё по 1942 году, тогда списки потерь велись плохо…
Может, попробовать зайти в «Вконтакте» и поискать эту деревню?..
Ввожу деревню и фамилию – Глухов. Поиск выдает Катю Глухову. Пишу Кате:
«Может, вы знаете родственников этого солдата, может кто-то остался жив?»
«Его дочь Живет в Чайковске…»

Часть 2. Командир поискового отряда «Химик» Андрей Мордвинов:
«И такое бывает…
Наша с вами жизнь зачастую наполнена пазлами, своеобразными головоломками, требующими действий для прояснения сложившихся обстоятельств. Об одной из таких мозаик, неожиданно появившейся в моей жизни я и хочу вам рассказать.
Начало рабочей недели, понедельник вечер, время собираться ко сну, как вдруг сообщение. Ко мне обратился товарищ, Дмитрий Поштаренко, командир поискового отряда Шлиссельбург. Две недели назад их отряд нашел личные вещи и посмертный медальон жителя Татарстана, Глухова Василия Григорьевича. Ребята попросили разузнать всё о нём в областном военкомате. Приняв решение посмотреть всю полученную информацию с утра, я поступил верно, иначе, мне кажется, в ту ночь я бы не сомкнул глаз. Открыв сообщение с утра, я был в недоумении, по всему моему телу пробежала дрожь. «ТАССР, Красноборский р-н, с/сов. Азёвский, с. Азёво», – вот что я прочёл на фотографии обратной стороны раскрытого медальона.
Азёво является родным селом моего отца, в котором и по сей день живут мои родные и близкие. Когда я пришел в себя от охватившего меня шока, я тут же ответил Диме и параллельно звонил родным. Ответила мне моя тётя, Мордвинова Татьяна Павловна, и после недолгих объяснений рассказала мне, что знала жену бойца, Глухову Марию Владимировну, имя которой также было указанно на обратной стороне медальона, поведала о том, что его дочь, Августа Васильевна, жила в соседнем от неё доме.
Сказать, что я был удивлён такому стечению обстоятельств – это ничего не сказать. Я был просто ошарашен. Я попросил тётю узнать всю нужную информацию, начал рассказывать всем о чудесном стечении обстоятельств. Вечером мне в голову пришла мысль, раз уж всё складываются столь удачно и завтра выходной в честь «День принятия конституции Р Ф», то почему бы не поплыть по этому течению, подаренному мне судьбой, дальше. Обзвонил своих друзей и предложил им отправиться со мной в Азёво. В этот же день мой друг Рафкат наконец привёз из Челнов свою машину, что, безусловно, было плюсом в нашем путешествие.
И вот пять утра праздничного дня, я и мои друзья – Шамиль, Максим, Рафкат и Руслан – ехали в направления вышеупомянутого села и уже в одиннадцать мы были в Азёво. План наших действий мы обсудили по дороге поэтому, долго не сговариваясь, мы встретили мою тетю, Татьяну Павловну, и отправились по всем тем домам, где хоть что-то знали о Глухове Василии. Опросив старейшин села, мы узнали из какого дома он ушёл на войну, а из архивов сельсовета мы узнали о его семье. У него было два сына и дочка. Сейчас дочка и один из сыновей живы. И опять огромную помощь оказала нам Татьяна Павловна. Уже через несколько минут она узнала телефоны его внучек, Анны Николаевны и Натальи Николаевны, которые являются дочерьми Августы Васильевны, и выяснила, что сейчас они живут в городе Чайковск. Моя часть пазла была собрана.
Остаток дня я провёл с роднёй, с которой не виделся полтора года. Просто гуляя по деревне, разглядывал каждый дом, проворачивал в голове судьбу каждого ушедшего отсюда солдата и ощущал приятное волнение от всего произошедшего сегодня. В пять вечера мы отправились домой. По дороге заскочили на реку Иж, чтобы окунуться после полностью охвативших нас событий и вернуть себя в реальность. Очень хотелось поскорее добраться домой и рассказать обо всем Диме.
P.S. Хочется сказать спасибо поисковому отряду Шлиссельбург, жителям села Азёво и своим друзьям за такой насыщенный день, который укрепил мою веру в чудеса. Всё в этой жизни взаимосвязано. В мире есть добрые и небезразличные люди.