Звезда №5.
Гришин К.А., Воинов Н.П.

Бойцы были найдены поисковым отрядом «Шлиссельбург» осенью 2013 года во время раскопок на территории дачного участка на берегу Невы. Их имена были идентифицированы благодаря подписям на ложках.

Гришин Кузьма Алексеевич,

1915 – 1941

младший лейтенант, командир взвода 708-го сп. 115-й сд

Воинов Николай Петрович, 

1909 – 1941

красноармеец, сапер

 

Блог. История поиска. Гришин К.А.

Участник поискового отряда “Шлиссельбург”.

«Дом на берегу Невы»

Командир взвода Гришин Кузьма Алексеевич.

1915 – 1941

1 часть
«В сентябре этого года устроился работать в магазин электроники. С одной из коллег у нас зашел разговор о раскопках на Невском Пятачке. Она рассказала, что не так давно им в наследство достался дом, который находится как раз в районе пятачка. Я сразу предложил ей проверить участок: вдруг что-то могло остаться там со времен войны. Спустя несколько дней, посоветовавшись с мужем, она дала положительный ответ, и мы приступили к работе.
Большую часть дня мы копали на территории нашего лагеря и только к четырем часам добрались до участка на берегу. После двух часов поиска удалось обнаружить только солдатскую печку. Мы даже немного расстроились: подумали, что, наверное, здесь ничего нет. Но все же решили продолжить после обеда.

И вот у одного из ребят щуп ударился о кость. Расчищаем! Стало понятно, что солдат тут не один, пришлось расширять яму и убирать резиновые коврики, которые были выложены в качестве дорожки к берегу Невы. Ближе к бане, на глубине 20 сантиметров, показался козырек от каски. В нем был череп. Мы даже замерли на несколько минут, настолько сильная была картина: пустые глазницы словно смотрели снизу вверх. Расчищая район воротника, мы нашли петличную эмблему – кубик лейтенанта. Коррозия почти съела эмаль, и мы его чуть не выбросили за бруствер вместе с многочисленными осколками. В районе сапога лежала ложка, на которой была подпись, но коррозия мешала прочесть имя солдата. Мы решили, что лучше чистить дома в специальном составе. В соседней яме ребята обнаружили еще одну ложку с инициалами и фамилией.

Начинало темнеть, владельцы участка принесли нам лампу и решили посмотреть на наш поиск в саду. Увидели они жуткую картину: между яблонь проходила небольшая траншея, на дне которой, лежали останки четырех советских солдат.
Чтобы ничего не пропустить мы решили остановить работу и продолжить раскопки на следующий день.

2 часть. 

За ночь ложка, которую мы нашли в кармане у солдата, пролежала в растворе. Благодаря чему стало возможным прочитать надпись: «Гришин». Совсем не ожидали, что удастся опознать солдата, ведь в базе данных Гришиных больше ста человек. Нам повезло: петличная эмблема с воротника, которую чудом удалось заметить и не оставить в отвале, очень нам помогла. Младший лейтенант Гришин, погибший на Невском Пятачке, всего один в списке.

 

Мы еще находились в окопе с неопознанным солдатом, как позвонил наш товарищ и сказал:

– Ребята! Мы его опознали – это младший лейтенант Гришин Кузьма Алексеевич, ему 26 лет. Командир взвода 115 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1936 года!

Эта новость нас очень обрадовала, и мы с особым трепетом продолжили работу по археологической расчистке.

Все личные вещи были собраны в отдельный контейнер. У молодого лейтенанта был диск для ППД, так и не отстрелянный, два курительных мундштука и ложка, благодаря которой мы его опознали. На груди нашли знак ГТО (Готов к труду и обороне).

Поиск Родных.

По данным из ОБД следует, что в Москве у Кузьмы Алексеевича Гришина осталась жена, проживающая по адресу ул. Полковая д.20. Это район Марьиной рощи, но, к сожалению, сейчас там уже нет такого дома и стоит многоэтажка. Нам потребовалось ещё больше месяца чтобы выяснить, куда она могла уехать. Удалось установить, что в 1940 году у лейтенанта родился сын. Мы надеялись, что он будет жив. Но, увы, поиски закончились не так, как хотелось бы…

Сын героя, Владимир умер в больнице, рядом с которой его и похоронили. У него была семья, и остался сын, который приходится внуком лейтенанту К.А.Гришину. Мы связались с родственниками, но к сожалению, ничего о командире взвода Кузьме Алексеевиче они знать не хотят.

 

3 часть. «Герой Марьиной Рощи, Москва».

Дмитрий Поштаренко, командир поискового отряда «Шлиссельбург»:

“Вчера вернулся из необычной поездки в школу №709 города Москвы. Никогда не думал, что поиск родных пропавшего без вести солдата может привести к такой встрече.

В сентябре на берегу Невы мы нашли офицера, командира взвода – Гришина Кузьму Алексеевича. И, конечно, как только нам удалось установить личность бойца, начали поиск родных.

Кузьма Алексеевич был кадровым военным, и известно, что на момент его отправления в Ленинград, у него были супруга и сын, которые остались в Москве в районе Марьиной Рощи.

Лишь спустя два месяца поиска нам удалось установить, что сын офицера умер в больнице в 90-е годы. Ненадолго показалось, что поиск уперся в тупик… Но все же повезло – нам предложили помощь совершенно незнакомые люди из школы №709 и администрации округа Северный. Благодаря этому мы нашли внука солдата.

Но, к сожалению, все пошло не так: долгое время жена внука не давала мне поговорить с ним. Время тянулось, а я никак не мог понять, почему он не перезванивал. Но все-таки внук Кузьмы Алексеевича взял трубку и четко дал мне понять, что любая информация о родственнике его не интересует и звонить ему больше не стоит.

Прошло несколько дней, и мы приняли решение: эти вещи являются реликвиями и, несмотря на безразличие родственников, должны находиться ближе к дому солдата.

Школа №709 с большой радостью приняла нас. Было организовано мероприятие по передаче личных вещей Кузьмы Алексеевича школьному музею.

На встречу пришло много людей, около половины всей школы, как мне показалось. Учителя, ученики, гости школы… все смотрели и слушали так, будто я рассказывал про поиск их родственников. Безумно поразило то, какой был интерес к нашему рассказу у подрастающего поколения, ведь в наши дни это действительно становится необычным. А как горели глаза ребят, когда они рассматривали ту самую ложку с фамилией и инициалами, разбитую каску и знак ГТО!

Думаю, что эта история о герое будет вечно жить в сердцах тех, кто нашли молодого командира, и тех, кто будут смотреть стенд с личными вещами и вспоминать его историю в этой школе.

Встреча прошла при поддержке журнала “Военная археология”, отдельное спасибо ребятам!

Источник.

Арсений Филинов, ученик школы №709.

«Начиналась эта история ровно год назад: во время несения осенней Вахты Памяти участники поискового отряда «Шлиссельбург» установили имя погибшего бойца. Им оказался младший лейтенант Кузьма Алексеевич Гришин, наш земляк. Поисковики передали личные вещи офицера в наш школьный музей, мы оказались самыми близкими людьми для этого героя. Заинтересовавшись историей Невского пятачка, в июле мы совершили поездку в город Кировск Ленинградской области, увидели, что на тех местах, где поисковики поднимали бойцов, стоят стелы в виде звёзд, и решили, что в установке звезды «нашего» Гришина мы обязательно примем участие.

Так, 19 сентября мы оказались на Пятачке. Вместе с нами собрались родственники тех, кто шёл вместе с Кузьмой Алексеевичем в ту последнюю атаку осенью 1941 года.

Установив звёзды, мы пили чай в саду под яблонями на берегу Невы, слушали, как по крупицам поисковики воссоздают картины 70-летней давности, и говорили, как важно нести память об этих событиях, чтобы они не повторились вновь. И из рук в руки бережно передавалась медаль «За оборону Ленинграда», которую не смог получить 26-летний младший лейтенант Гришин, потому что отдал жизнь за этот город, за свою страну, за наше мирное будущее».

Блог. История поиска. Воинов Н.П.

«Дом на берегу Невы».

Воинов Николай Петрович (1909 – 1941)

«В нескольких метрах от командира взвода удалось обнаружить троих солдат, у одного из них была ложка с фамилией Воинов. Уже к вечеру этого дня мы установили личность солдата и начали вести поиски в интернете. Первым делом проверили, есть ли такая деревня в «Вконтакте», и нашли жителей! В основном, это были молодые ребята. Написали троим. Сразу откликнулась девушка по имени Катя, которая очень серьезно отнеслась к нашей просьбе. Она не могла начать поиски сразу, т.к. уже живет в городе, но после школы, на выходных, Катя отправилась помогать нам и нашла родственников!

Мы созвонились с внуком солдата, Николаем, он сейчас проживает в городе Саров Нижегородской области. Николай обрадовался нашему звонку и в этот же вечер смог найти фотокарточку деда».