Звезда №2 Аркадий Федорович Урбан

1921- 2 октября 1942

70-я сд
Место рождения: БССР Витебская обл. Дриссенский р-н дер. Горбыли.

Останки Урбана А.Ф. были обнаружены во время поисковой экспедиции на Невском пятачке. Фамилию удалось узнать благодаря надписи на котелке: «Урбан Арка…».

6 октября 2012 года поисковым отрядом «Шлиссельбург» и волонтёрами были проведены поисковые работы на месте гибели бойцов Красной Армии (найдены в мае 2012 г.: Одиноких К.М., Соколов Ф.Е., Потапова Л.И., Звезда №1). Площадь работ было решено увеличить, благодаря чему был найден подписной котелок.

Родственники героя не были обнаружены.

Блог. История поиска Урбана А.Ф.

Биографическая справка.

Записи в документах отдела кадров Кировского завода:

В период с 15/6-1939 г. по 16/10-1939 г. работал на заводе “Электроаппарат” в Санкт-Петербурге. Был уволен за прогул.
Поступил на работу на Кировский завод 19.11.1939 г. Сначала работал учеником термиста (работа с горячей сеткой), потом кабельщиком (работа с горячей смесью). Состоял членом штаба МПВО на заводе.

На Кировском заводе по указу от 26 июня 1940 г. отбывал ИТР (исправительно-трудовые работы). 3 марта 1941г. уволен с завода по ст. 47 п.Д КЗОТа.
Отбывал наказание с 3 марта 1941 г. по 13 июня 1941г. по взысканию, выговор за халатное отношение к работе.
Произведен расчет ввиду не выхода на работу. Дата расчёта 25 марта 1942г.

После отсидки 13.06.1941г уже 24.06.1941г был призван на фронт Кировским РВК СПб.

70 сд с 9 по 11 сентября 1942 года входит в ударную группу Невской оперативной группы по форсированию р. Невы в качестве дивизии второго эшелона (вместе с 11-ой стрелковой бригадой).

26 сентября 1942 года в 3 часа 30 минут утра, под прикрытием дымовых завес форсировала Неву в районе Невской Дубровки, таким образом вновь создав Невский пятачок.
В течение конца сентября — начала октября 1942 года велись тяжелейшие бои на плацдарме. В ходе этих боев Аркадий Федорович Урбан погиб 2 октября 1942г.

Мать: Урбан Христина Федоровна г.Ленинград пр. Красных Командиров д.22 кв3. Родственников Аркадия Федоровича не удалось найти. Мать героя – Христина Федоровна, переезжала около 5 раз, потом и её сын, родной брат Аркадия – Геннадий. Удалось узнать, что жена Геннадия умерла в 2001 году, а сам Геннадий в 1993 в возрасте 53 лет. Он видел своего родного брата лишь когда ему был год.
Вот таким стал для нас поиск истории бойца с надписью на котелке. Хочется верить, что это все не напрасно и нужно. Благодарим за оказанную помощь Ольгу Стружанову, Елену Жилинскую, Антона Алёшина.

БЛОГ.
Командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко.

«Надпись на котелке».

«История началась еще в мае 2012 года, когда в воронке на Невском пятачке мы нашли четверых солдат и три медальона, сделанные из винтовочных гильз. Волновал вопрос: где же четвертый медальон и был ли он вообще? Оставалось только просеивать воронку и весь отвал возле нее. Задача казалась невозможной, ведь найти темную латунную гильзу куда сложнее, чем иголку в стоге сена: иголка хотя бы блестит. Мы стали приглашать людей помочь нам. И вот уже на первом выезде, выгребая отвал граблями и перекапывая траншею, которая вела к воронке, мы нашли котелок с едва читавшимися надписями. Дома, когда очистили котелок, стало видно, что на нем изображен кораблик, плывущий по волнам, и фамилия солдата. Коррозия и осколки не пощадили крышку котелка. Пришлось потратить много сил, чтобы узнать, как же звали солдата. Удалось счистить часть коррозии и узнать первые буквы фамилии – Урбан. В ОБД “Мемориал” сразу же нашли данные.

По карточке с завода мы узнали, что Аркадий Федорович Урабан работал на Кировском заводе сначала учеником термиста, затем кабельщиком. В 1939 году был уволен за прогул и отбывал наказание с марта 1941г. по 13 июня 1941г. по взысканию. Именно в это время он был призван на службу.

26 сентября 1942 года в 3 часа 30 минут утра, под прикрытием дымовых завес 70-я дивизия форсировала Неву в районе Невской Дубровки, таким образом вновь создав Невский Пятачок. В конце сентября — начале октября 1942 года тяжелейшие бои на плацдарме.

Ещё нам удалось выяснить, что у Аркадия есть родной брат, которого он видел, когда тому был год. Брата звали Геннадий. Не один месяц мы искали информацию о семье Геннадия, отправляя бесконечные запросы в паспортные столы. Но, к сожалению, в настоящее время по последнему адресу семьи Урбана уже живет посторонний мужчина. Он ухаживал за женой Геннадия, после смерти женщины квартира перешла ему и сейчас он ее сдает. Геннадия не стало в 1993 году, в возрасте 53 лет. Жена Геннадия умерла в 2001 году.

Вот к такой непростой истории привел нас поиск четвертого медальона. У солдата не осталось родственников. Вся линия памяти, которую мы так хотели восстановить закончилась в 2001 году.

И пусть родные не смогут положить цветы к могиле, но другие будут знать, что был такой солдат. Его кораблик на котелке и имя “Арка…” так и останется недописанным, но уже на стеле героя».